活動報告

たこ焼きパーティー(R5.3)

令和5年最初のイベントは、調理実習でした。

行政機関の保健師さん、心理士さんと一緒に開催しました。

本当は、「ザリガニを調理したい!」というお子さんがいたので、ザリガニを調理する予定だったのですが、普段食べていない食材ですとアレルギーも心配ですし、いろいろ調べるとザリガニの喫食が横紋筋融解症の発症と関連するという報告も確認されましたので、参加するお子さん・保護者の安全を最優先に考え、断念することにしました。

しかも、ザリガニ調理を中止しようと決めたのが、調理実習の当日だったので、ちょっと焦りましたが、予定していたことがうまくいかなくても、冷静に次の案を考える姿勢が大事ですね。

保健師さんと相談し、たこ焼きパーティーをすることとなり、急いでタコ焼き器を3台買いに行きました。

調理実習では、まず何を作りたいかをひとりひとりが考えました。

たこ焼きにするのか、鈴カステラにするのか、中の具は何にするのか・・・

その後は、子どもたちとスタッフでお買い物です。

「はじめて、お母さんとお父さん以外と買い物に行く!」と嬉しそうにしているお子さんもいました。

そして買い物が終わった後は調理開始です。

ホットケーキミックスを使って、チョコレート入りの鈴カステラを作るお子さんもいました。

タバスコ入りの激辛たこ焼きを作るお子さんも・・・

それぞれのお子さんが、自分でレシピを考えて、試行錯誤しながら取り組みました。

保護者もスタッフもなるべく、お子さんに任せることを心がけ、お子さんの主体性がとても良く引き出されていたと思います。

次のイベントは田植えかな?

またみんなで集まりましょう!